Партнерство государственных и общественных организаций для улучшения качества помощи больным с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге — журнал #68



Партнерство государственных и общественных организаций для улучшения качества помощи больным с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге

Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа поставило новые задачи перед системами здравоохранения и социальной защиты. Это потребовало создания новых организационных моделей, которые бы обеспечили качество, своевременность, доступность и комплексность помощи ВИЧ-инфицированным и их близким.
В 2004 году государственные учреждения здравоохранения и социальной защиты и неправительственные организации в четырех городах России (Тольятти, Оренбурге, Энгельсе и Санкт-Петербурге) начали разработку таких моделей. Эта деятельность на международном уровне поддерживалась Университетской исследовательской компанией (URC) в рамках Проекта по улучшению здравоохранения (Health Care Improvement Project, HCI), ранее известного как Проект по обеспечению качества (Quality Assurance Project, QAP).
На основании анализа существующей системы помощи, проведенного более чем 200 специалистами, были определены следующие приоритетные направления работы:

  • расширение доступности помощи и обеспечение заинтересованности пациентов в ней;
  • совершенствование системы направлений пациентов за различными видами помощи;
  • улучшение клинического ведения пациентов, обеспечение своевременного назначения и выполнения антиретровирусной терапии (АРТ);
  • выявление, профилактика и лечение сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез.

Решение большинства этих задач обеспечивается, с одной стороны, улучшением практики оказания помощи, с другой – организационными изменениями, направленными на улучшение взаимодействия учреждений здравоохранения, социальной защиты, НКО, местных сообществ, самих пациентов.
В конце 2006 года руководители здравоохранения этих регионов отметили, что выполняемая работа содействует реализации задач национального проекта «Здоровье» в части улучшения помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом, и приняли решение о расширении такой деятельности. В результате в число вовлеченных в эту работу учреждений Санкт-Петербурга вошли Центр СПИДа, поликлиники, инфекционные отделения стационаров, дерматовенерологические диспансеры, противотуберкулезные и наркологические диспансеры и больницы, центры социальной защиты населения, представители групп ЛЖВ во всех 18 административных районах города, а также неправительственные организации, такие как «Гуманитарное действие», «Стеллит», «Центр профилактики наркомании», «Врачи – детям».
В основе этой работы – подход «улучшение через сотрудничество». Он базируется на концепции «все учатся, все учат», согласно которой быстрое внедрение передовых знаний и практик происходит через совместную систематическую работу команд специалистов в отдельно взятых учреждениях или межучрежденческих команд. Этот подход позволяет:

  • адаптировать к местным условиям известную модель оказания помощи;
  • достичь значительных результатов за короткое время (например, за один-полтора года) и таким образом уменьшить разрыв между наиболее современными и используемыми в данных условиях методами;
  • внедрить адаптированную модель в масштабах конкретной организации.

Данный подход оказался эффективным и при решении междисциплинарных и межведомственных проблем.

Основные результаты

  • К июлю 2008 года охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге достиг 89 % (54 % в 2006 г.). Это позволило в значительной степени расширить назначение АРТ и вовлечь в лечение большее число пациентов.
  • По итогам открытого и широкого обсуждения проблемы недостаточного охвата пациентов диспансеризацией по месту жительства Комитет по здравоохранению издал распоряжение «О совершенствовании организации медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга». В поликлиниках города были введены должности специалистов, обеспечивающих наблюдение за такими пациентами.
  • С января 2007-го по сентябрь 2008 года скрининг на туберкулез в поликлиниках, Центре СПИДа и противотуберкулезной службе прошли 3 170 пациентов с ВИЧ-инфекцией, то есть в среднем 176 пациентов за месяц. До 2007 года скрининг в поликлиниках практически не проводился.
  • С ноября 2006 года химиопрофилактику туберкулеза получили в Санкт-Петербурге 405 ВИЧ-инфицированных.
  • С начала 2007 года 293 специалиста районных учреждений здравоохранения были обучены до- и послетестовому консультированию при ВИЧ-инфекции. Среди них 24 тренера из числа специалистов практического здравоохранения, которые в настоящее время проводят обучение в лечебно-профилактических учреждениях своих районов. Растет уровень социальной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции. В настоящий момент социальные услуги получают 172 семьи; 30 семей были переданы для сопровождения из Центра СПИДа на муниципальный уровень.
  • Инфекционисты районных поликлиник Санкт-Петербурга стали чаще направлять больных наркоманией за наркологической и реабилитационной помощью. Так, 12 из 15 пациентов, проходящих трехмесячный реабилитационный курс в одном из Центров Городского межрайонного наркологического диспансера № 1, были направлены инфекционистами из поликлиник трех районов, работа которых в данном направлении поддерживается HCI.

График, приведенный здесь, демонстрирует, каким образом улучшение взаимодействия между инфекционистами в поликлиниках и городском Центре СПИДа позволило расширить набор пациентов на АРТ при поэтапной диспансеризации. 60–70 % пациентов, получающих это лечение, были набраны с января 2007 года, когда началась реализация общегородского проекта.

Задачи на предстоящий год

  • Увеличить охват ВИЧ-инфицированных пациентов диспансеризацией, скринингом на туберкулез, антиретровирусной терапией.
  • Внедрить в службах социальной защиты населения города модели оказания социальной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции.
  • Продолжить отработку механизмов доступа для больных наркоманией и ВИЧ-инфекцией к лечению и реабилитации в Санкт-Петербурге.
  • Продолжить внедрение до- и послетестового консультирования по ВИЧ-инфекции в практику специалистов первичной медицинской помощи.

В.П. БОГУСЛАВСКИЙ, Т.Н. ВИНОГРАДОВА, А.Г. РАХМАНОВА, О.В. ЧЕРНОБРОВКИНА, Е.А. ШЛЯХОВА
Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Университетская исследовательская компания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *