Тестирование на антитела к ВИЧ в Вологодской обл — журнал #72



Татьяна МЕЛЬНИКОВА
главный врач Вологодского областного центра
по профилактике и борьбе со СПИДом
и инфекционными заболеваниями

Тестирование на антитела к ВИЧ-инфекции
в Вологодской области

Вопрос проведения скрининга на антитела к ВИЧ-инфекции и его влияния на оценку эпидемической ситуации дискутируется не первый год. До сих пор в мире нет единого подхода к анализу показателей при оценке ситуации по ВИЧ-инфекции.
Какие показатели отражают эпидемическое неблагополучие: пораженность населения, выявляемость новых случаев, рост заболеваемости в отдельных эпидемических группах (ПИН – потребители инъекционных наркотиков; КСР – коммерческие секс-работники; МСМ – мужчины, имеющие секс с мужчинами; заключенные) или комплекс этих показателей?
На многие вопросы может ответить мониторинг тестирования на антитела к ВИЧ-инфекции.
Россия – одна из немногих стран, имеющих многолетнюю базу данных скрининга крови на антитела к ВИЧ. Повсеместное тестирование началось с 1987 года, и ежегодно от 15 до 20% населения РФ по тем или иным причинам обследуются на ВИЧ-инфекцию.
В то же время, до 2006 года тестирование на антитела к ВИЧ в России проводилось крайне неравномерно. Зачастую это зависело не от здравого смысла, а от финансового благополучия региона.
Равные возможности регионы России получили с 2006 года, когда диспансеризация ВИЧ-инфицированных, контролируемое лечение АРВ- препаратами и тестирование на антитела к ВИЧ-инфекции вошли в практику как составляющее звено национального проекта «Здоровье».
В Вологодской области тестирование населения на ВИЧ-инфекцию началось с 1989 года. Подтверждение диагноза проходило на базе Ленинградского Северо-Западного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Качественно новый этап в диагностике начался с 1998 года, после организации Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, при котором была развернута современная, хорошо оснащенная иммунологическая лаборатория.

Вологодская область находится на северо-западе РФ и занимает территорию в 144 тыс. км2, равную по величине нескольким европейским государствам. Протяженность области с востока на запад 650 км и с севера на юг 385 км. В области проживают на начало 2009 года 1 млн 218 тыс. человек.
С учетом значительных расстояний между населенными пунктами, разной материальной базы лечебных учреждений организация тестирования на ВИЧ потребовала серьезных усилий.
Нормативные акты, принятые на территории области, позволили создать систему мониторинга ВИЧ-инфекции и обеспечить доступность своевременного и добровольного тестирования населения на ВИЧ.
В 16 из 28 муниципальных образований были организованы иммунологические лаборатории, в которые централизованно доставляются тест-системы. Для остальных муниципальных образований тестирование крови проводится этими же лабораториями на бесплатной основе. Забор крови на обследование осуществляется во всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
В течение ряда лет с медицинскими работниками этих учреждений проводились учебные занятия и тренинги по до- и послетестовому консультированию, правилам забора крови, анализу контингента обследуемых.
На протяжении 10 лет выявляемость ВИЧ-инфекции при тестировании возрастала как среди всего населения, так и среди отдельных его групп. Как видно из представленных графиков, наиболее пораженными ВИЧ- инфекцией являются лица, относящиеся к группам риска.
Число случаев ВИЧ-инфекции среди групп, практикующих рискованное поведение, в десятки раз выше, чем среди всего населения. Для сравнения приведен анализ выявляемости ВИЧ-инфекции среди различных групп населения и в Российской Федерации. Как в Вологодской области, так и в России в целом наиболее пораженными являются группы риска.
Стоит ли увеличивать охват всего населения тестированием на ВИЧ-инфекцию, или следует увеличить количество обследованных среди определенных социальных групп?
Нам представляется важным обеспечить доступность, бесплатность и анонимность обследования на ВИЧ-инфекцию и врачебного приема вышеперечисленным группам населения.
Наибольшее беспокойство вызывает обследование на ВИЧ больных заболеваниями, передающимися половым путем. При большом количестве частных структур, занимающихся лечением венерических заболеваний, возможно некачественное обследование, недостаточная квалификация работников их лабораторий, значительное завышение стоимости анализа, отсутствие последующего эпидрасследования, сокрытие диагноза, непредставление данных в центры профилактики и борьбы со СПИДом.
Как показывает анализ Формы статистической отчетности № 4 «Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ», к сожалению, наблюдается низкий уровень обследования именно среди эпидемически значимых групп с социально неадаптированным поведением. Это связано как с низким уровнем доступности этого контингента, так и с нежеланием медицинского персонала работать с ним.
Так, в ряде районов Вологодской области в течение нескольких лет не обследовались на ВИЧ-инфекцию наркозависимые. При этом нет ни одного района Вологодской области, где бы не была выявлена ВИЧ-инфекция.
Уровень пораженности районов области также существенно не влияет на охват населения тестированием на антитела к ВИЧ.

Выводы

Тестирование на антитела к ВИЧ-инфекции не влияет на эпидемическую ситуацию, но является ее зеркальным отражением.
Тестирование на антитела к ВИЧ-инфекции нацелено на контингенты населения, среди которых необходимо проводить первоочередные профилактические мероприятия.
Учитывая социальную значимость ВИЧ-инфекции, необходимо стимулировать, в том числе материально, медицинских работников, занимающихся профилактикой в группах, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ. Профилактические мероприятия в группах риска могут дать наибольший эффект снижения заболеваемости.
Необходимо продолжить централизованную закупку тест-систем для обследования на ВИЧ-инфекцию и безвозмездно передавать их в области, что даст равные возможности для качественного обследования населения.
Необходимо разработать алгоритм требований к лабораториям любой формы собственности, занимающимся тестированием крови на антитела к ВИЧ-инфекции, и учитывать эти требования при лицензировании лабораторной деятельности.
Требования Ф3 «О бесплатном и доступном, в том числе анонимном, освидетельствовании на ВИЧ граждан РФ» должны быть обязательны для всех медицинских учреждений всех форм собственности на территории Российской Федерации.

С учетом результатов многолетнего федерального мониторинга тестирования на антитела к ВИЧ различных социальных групп населения следует внести необходимые поправки, изменения в федеральные нормативно-распорядительные акты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *