Профилактика ИППП – дело молодежи — журнал #72



Профилактика ИППП – дело молодежи

17 сентября 2009 года состоялся четвертый семинар в рамках российско-голландского проекта «Остановим эпидемию ВИЧ путем информирования, образования и воспитания».
При поддержке программы «МАТРА», разработанной МИД Королевства Нидерландов, уже два года продолжается сотрудничество нидерландской организации Rutgers Nisso Groep, российской общественной организации «Здоровье женщин Санкт-Петербурга», журнала «СПИД. Секс. Здоровье». Главными участниками проекта стали студенты РГПУ им. А.И. Герцена и Медицинского училища № 2. Эти молодые люди занимаются информационно-просветительской деятельностью.
Основная цель проекта – пропаганда здорового образа жизни и снижение высокого уровня заболеваемости ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, среди молодежи Санкт-Петербурга.
Доклад Татьяны Юрьевны Кожуховской «Признание права молодежи на информацию и участие – основа профилактики ИППП и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции» послужил базой для обсуждения и дальнейшей работы в дискуссионных группах семинара.
На семинаре состоялась презентация брошюры Т.Ю. Кожуховской «Участие молодежи в профилактике инфекций, передающихся половым путем», изданной в серии пособий для учителей, студентов, сотрудников общественных организаций, реализующих программы профилактики ВИЧ-инфекции в рамках проекта.

Доцент кафедры социальной безопасности РГПУ им. А.И. Герцена Евгения МОЛОДЦОВА (первая справа) выступила с докладом-презентацией о волонтерской работе студентов в летний период | Associate professor of Herzen State University Eugenia MOLODTSOVA (first from the right) reported on the volunteer activities in the summer period

Обсуждая подобные пособия, в том числе изданные по проекту ранее, специалисты отмечали, что есть определенные сложности при подаче материала, что нужно искать свои подходы, свой стиль в изложении интимных вопросов. По мнению участников проекта, рисунки Алексея Никитина – контурные человечки, выполненные в стиле комиксов, — значительно облегчают восприятие и располагают к изучению пособия.
В проведении этого семинара, как и предыдущего, главную роль взяли на себя студенты- волонтеры.

Председательствовала студентка 5 курса РГПУ им. А.И. Герцена Ирина Ефремова, работой в дискуссионных группах руководили выбранные сокурсниками студенты: Дарья Ведышева, Елена Матвеева и Евгений Баулин. Старшие участники проекта – проф. А.М. Куликов, проф. П.Н. Кротин, проф. Л.А. Михайлов, представители НГО и СМИ – выступали в роли экспертов.

В своем отчете о результатах молодежных веб-форумов Анна Виноградова затронула такие аспекты, как важность полового воспитания в раннем возрасте, место образовательных учреждений (в первую очередь школ) в информировании детей и подростков, а также необходимость пропаганды презервативов.
На современном этапе курс полового воспитания не включен в обязательную школьную программу, лишь немногие школы отваживаются ввести такие занятия в качестве факультативных. Основная проблема заключается в неприятии самой идеи полового воспитания консервативно настроенными слоями населения. Многие считают, что уроки, на которых говорят о сексе, и вообще любая «лишняя» информация подобного рода негативно скажутся на психологии детей и подростков, приведут к распространению форм девиантного сексуального поведения. Однако исследования показывают, что это не так.
В ЮНЭЙДС было проанализировано более 50 исследований для оценки эффективности программ профилактики ВИЧ и связанных с ним проблем здоровья среди молодых людей. Специалисты пришли к заключению, что программы просвещения в области половой жизни не ведут к ранней или повышенной половой активности среди молодых людей. Результаты половины исследований показали, что просвещение в области ВИЧ/СПИДа и полового здоровья не повысили, но и не понизили половую активность или показатели беременности и ИППП. Остальные исследования подтвердили, что просвещение в области ВИЧ и/или полового здоровья либо отодвинули начало половой активности на более поздний срок и сократили число половых партнеров, либо сократили количество незапланированных беременностей и показатели ИППП.
Вывод неоспорим: профилактические программы являются эффективным способом сокращения рискованных поведенческих моделей, вызывающих ВИЧ/СПИД/ИППП среди детей и подростков.
Не менее важным и острым вопросом является пропаганда презервативов в нашем обществе. Противников их рекламы и широкого распространения довольно много: они считают, что такая пропаганда вредна для страны, которая испытывает демографический кризис. Намного более логичным и очевидным представляется довод о том, что профилактическая польза этого средства защиты как от ИППП, так и от нежелательной беременности значительно выше, ведь стране нужно здоровое общество.
Сотрудники молодежной редакции «ССЗ» Анна Виноградова и Михаил Зеленский провели опросы на интернет-сайтах и в нашем журнале, целью которых было выявить отношение как молодого, так и старшего поколения к презервативам и их пропаганде. Выяснилось, что со временем отношение меняется и большинство респондентов (это и студенты, и учителя школ, и работники сферы здравоохранения) понимают, что реклама презервативов и их всеобщая доступность просто необходимы в современном обществе.

Фоторепортаж Татьяны ПАВЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *